Ligue Europa : l’OL atomise Alkmaar (7-1) et file en 8e de finale

Pas de pression sur l’OL, vainqueur 4-1 à l’aller et donc favori pour se qualifier en 8e de finale de la Ligue Europa ce jeudi soir.

Face à Alkmaar au Grand Stade, Bruno Genesio avait fait tourner son effectif pour laisser souffler des cadres tels qu’Alexandre Lacazette, Corentin Tolisso et Maxime Gonalons.

L’OL réalisait pourtant l’une des premières mi-temps les plus abouties de sa saison. Après à peine 4 minutes de jeu, Nabil Fekir était lancé dans le dos de la défense après une passe en retrait mal assurée d’un Néerlandais. L’attaquant international ajustait ensuite tranquillement Tim Krul (1-0).
Il fallait ensuite attendre un quart d’heure pour voir Maxwell Cornet enfoncer le clou. A la conclusion d’une belle action et d’un centre en retrait de Christophe Jallet, l’ancien Messin crucifiait Alkmaar (2-0).

Sur leur seule occasion, les Néerlandais réduisaient la marque à la 26e. Pas attaqué par Mapou, Levi Garcia décrochait une belle frappe croisée qui trompait Anthony Lopes (2-1).
Pas de quoi inquiéter l’OL qui creusait l’écart une minute plus tard par Nabil Fekir. La balle trainait dans la surface après un corner, il en profitait pour inscrire le but du 3-1.
Le supplice d’Alkmaar se poursuivait à la 34e minute. C’était au tour de Sergi Darder de réaliser le contrôle parfait avant de tromper Krul (4-1).

En seconde période, le rythme de la rencontre restait très élevé mais l’OL se montrait plus brouillon. Sans Anthony Lopes, l’équipe de Bruno Genesio aurait d’ailleurs encaissé plusieurs buts, tous principalement causés par des errances de Mapou Yanga-Mbiwa.
C’est finalement Lyon qui marquait à la 80e minute : Nabil Fekir se payait un triplé sur une remise astucieuse de Darder (5-1).
Lui aussi se souviendra de ce match, Houssem Aouar, vif et plein de réussite, tirait entre les jambes de Krul et inscrivait son premier but en pro à seulement 18 ans (6-1).
Jusqu’au bout, l’OL se baladait. A la 88e, Mouctar Diakhaby s’imposait dans les airs sur corner pour le but du 7-1.

Certes, Alkmaar a été particulièrement faible ce jeudi soir. Mais l’OL a été appliqué et n’a laissé aucun répit à son adversaire.

Pour savoir qui l’OL affrontera en 8e de finale de la Ligue Europa, il faudra attendre ce vendredi. Le tirage au sort se fera à partir de 13h depuis Nyon en Suisse.